注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hu.654 的博客

向爱好寓言的朋友征稿。要求:自己写作的、看到的反映时代生活的寓言作品

 
 
 

日志

 
 

袁以发同志追悼词  

2017-09-10 09:25:13|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位来宾、同志们、朋友们:

惠山黙哀洒清泪,溾(哀)水呜咽放悲声。

今天,我们怀着十分沉痛的心情在这里为英年早逝的袁以发老师举行告别仪式。

公元2015年4月29日20:40分,我们的好同事、好师长袁以发老师在与病魔斗争了近十个月后,带着万般遗憾,不幸地离开了我们,离开了他白发苍苍的母亲,离开了他相亲相爱的妻女、兄弟姊妹,离开了渴望他谆谆教导的学生,离开了想念他的亲朋好友,离开了他用热血耕耘了35年的这片沃土。他离开的时候才53岁。

青山原不老,因雪常白头;绿水本无忧,因哀起皱眉。

袁以发老师的一生,是勤奋的一生,战斗的一生。1962年9月16日他出生于京山县罗店镇王畈村一个普通农民家庭,1980年高中毕业,1982年毕业于京山师范并于分配到三阳中学任教,1988年调入京山五中工作。2009年被评为中学英语高级教师,2002年9月至2014年9月担任京山五中年级主任,先后多次被评为荆门市、京山县高考功臣,还多次被评为优秀班主任,先进工作者、德育标兵。他是京山五中教学的一块金字招牌,也是京山教坛的一个不老骑兵。

他勤勉上进,业务精湛;他爱生如子,诲人不倦;他呕心沥血,鞠躬尽瘁。他身为人梯,尽心普度众生;甘做红烛,用星星之火点亮孩子们的心灯。2001年他担任高三班主任,班上陈娟同学以优异的成绩考入清华大学,成为京山五中考入新中国最高学府的第一人。2002年他担任班主任,所带班级高考成绩创京山五中历史新高,为五中走向鼎盛,谱写了最美丽的序曲。在他担任年级主任期间,更掀起了京山五中大发展的高潮。

今天,在京山五中教育走向新起点的关键时刻,他却倒下了,在不该倒下的时刻倒下了!松涛为之啜泣,苍天为之呜咽。哀乐低回,亲朋垂泪,同事伤怀。他的学生闻此噩耗,纷纷从四面八方赶来了,不能按期赶来的,在赶来的路上哀痛哭泣。此刻,我们怎能忘记他在教室挥洒激情的雄姿,怎能忘记他在操场驻足思考的背影,怎能忘记他在寝室里对同学们的嘘寒问暖,又怎能忘记他在学生情绪低落时与学生们的促膝长谈:怎能忘记他生活中的音容笑貌、举止神情。而今,他带着一切的美好愿望,带着一切的美好憧憬离开了我们,离开了他爱着、惦着、念着的同学们。

袁以发老师淡薄功名,乐于奉献,任劳任怨。他把自己的青春和热血献给了京山的教育事业。他正直善良,乐于助人,把亲朋好友的事情当作自己的事情,有求必应,从不计较得失。在同事眼里,他永远是最好的朋友。袁老师的高风亮节将永远留在我们心中。

袁以发老师不仅在工作中为我们作出了优秀的表率,在家庭生活中,也为我们树立了光辉的典范。他孝敬父母,扶助弟妹。无论大事小事,纵有千难万难,他总是一个人扛。1994年,他父亲去世后,留下两个年幼的弟弟和一个妹妹,袁老师拿出绵薄的工资扶养他们,帮他弟弟妹妹求学、成家、立业,其行为凝聚着袁老师无尽的兄长情!对待年事已高的母亲,袁老师无比孝顺。每周无论多么忙,都要专程回家陪护老母一天,嘘寒问暖。即便在自己生命垂危的住院期间,也专程从协和医院回家看望母亲。他对长辈讲仁义,尽到了做小辈的孝心;对妻子讲恩爱,倾注了全部的真情;对女儿尽心养育,播撒了人间最完美的父爱。

袁以发老师的一生,虽然让人扼腕叹息,匆忙而短暂,却是富有成就的一生,是辉煌的一生!这一点,同事可以作证,学校可以作证,社会可以作证,延续他精神的学生们可以作证。他,下对得住茫茫大地,上对得住悠悠苍天。

袁老师,你好走!你的未竟事业,我们会很好地去完成。可是,我们知道,你舍不得这个美丽的世界,因为你放心不下你心爱着的妻子、尚未成家的女儿,你放心不下亲爱的兄弟姐妹,放心不下少不更(跟)事的侄儿侄女,更放心不下你那白发苍苍的母亲。

事业未竟身先逝,长使亲朋泪满襟。

袁以发老师,今天,你走了,离去的只是一个鲜活的躯体,留下的将是不朽的精神。

死者长已矣,托体同山阿。

袁老师,你安息吧!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017