注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hu.654 的博客

向爱好寓言的朋友征稿。要求:自己写作的、看到的反映时代生活的寓言作品

 
 
 

日志

 
 
 
 

唐代美女宰相上官婉儿为何淫荡不堪  

2016-01-01 10:24:39|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上官婉儿,这个被武则天重用的“巾帼宰相”,一直颇具神秘色彩。近日,考古人员已在咸阳找到了她的墓。据悉,墓地规模不大,目前在紧张发掘之中。许多网友对这个发现给予惊喜的肯定。那么官婉儿到底是个什么样的人,又为何被指责为淫荡才女呢?

上官婉儿生于664年,死于710年7月。又名上官昭容,是唐高宗时期宰相上官仪的孙女。祖籍唐朝陕州陕县人(今河南三门峡)。她是唐代女官、女诗人,皇妃。她的一生可谓大起大落,跌宕起伏。与武后、中宗相始终。凭借才气,她一步步登上权力高峰,又影响了当时的文风。与此同时,由于她才华横溢,更兼美貌如花,使多少男人拜倒在她的石榴裙下,而她穿梭于各色男人之间,过着极为淫荡的私生活。

婉儿的祖父上官仪,因替唐高宗起草废武则天的诏书,被武则天所杀。那时,刚出生的她就随母郑氏配入内廷为婢。14岁时熟读诗书,聪敏异常,一次武则天当场出题,她须臾成美文。武则天大悦免除其奴婢身份,让她掌管宫中诏命。武则天将上官婉儿倚为心腹,甚至与张昌宗在床榻间交欢时也不避忌她。上官婉儿免不得被引动,加上张昌宗姿容秀美,不由地心如鹿撞。一天,婉儿与张昌宗私相调谑,被武则天看见,拔取金刀,插入上官婉儿前髻,伤及左额。亏得张昌宗替她跪求,才得赦免。婉儿因额有伤痕,便在伤疤处刺了一朵红色的梅花以遮掩,谁知却益加娇媚。宫女们皆以为美,有人偷偷以胭脂在前额点红效仿,渐渐地宫中便有了这种红梅妆。

随后上官婉儿为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。上官婉儿和武则天两个绝顶聪明的女人,既相互仇恨,又惺惺相惜。这种情感,除了她们是同性恋之外,没有更好的解释。16岁的上官婉儿在武则天身边历练得更加精明,在她看来,要在宫里混,头脑和姿色是两大法宝:才华固然重要,干的好不如嫁的好。于是她毫不犹豫倒在皇太子李显怀里。她深知这种“政治投资”的重要意义。此后,李显被废,远戍钧州、房州,上官婉儿又坐到了武则天亲侄子武三思的大腿上。她替这位情人频开绿灯,利用皇帝秘书的便利,大讲武三思的好话,甚至有意排异李唐皇室。

705年,唐中宗李显又从衰老的武则天手里接过了皇权,“老相好”上官婉儿随即投靠。她被册封为“昭容”,权势更盛。她在政坛、文坛有着显要地位,以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告。曾建议扩大书馆,增设学士,在此期间主持风雅,代朝廷品评天下诗文。有了政治靠山,她仍觉不稳固,便在李显大老婆韦皇后身上押了宝。最奇妙的手段,便是引荐情人:很快,细皮嫩肉的武三思顺着婉儿的牵引,爬进了皇后娘娘温暖、华丽的被窝。对此,天性懦弱的“气管炎”——李显,总是睁一只眼、闭一只眼,他的原则就是:只要老婆快活就好。李显、韦后、婉儿、三思,经常关起门来,在皇帝的床上鬼混……。

这一时期,是上官婉儿红得发紫的颠峰阶段,投机钻营的人便纷纷投靠。话又说回来,她毕竟是有七情六欲的健康女人,环顾人生,她美中不足的还是“私生活”。于是,她秘密购买私宅,在宫外和一些风流倜傥的花花公子们勾勾搭搭。她首先将兵部侍郎崔湜引做面首。当初她和武三思有私情,如今武三思被韦皇后管住,丢下婉儿一个人孤凄凄的,一缕痴情,便全寄在崔湜身上。崔湜年少多才,与她堪为一对佳偶,如今结成露水缘,她自然十分愉快,但尚有不满意处,崔湜在宫外,她在宫内,宫闱虽然弛禁,究竟有个中宗在上面,终究不方便。她又想出一法,请营外第,以便游赏。中宗派人在她居地穿池为沼,叠石为岩,穷极雕饰,常引大臣宴乐其中。

上官婉儿终于如愿以偿,与崔湜从此日日鸳鸯戏浴。崔湜的弟兄崔莅、崔液、崔涤弟兄四人个个都生成眉清目秀,面如冠玉,崔湜一个一个地引他们进宫来,和上官婉儿见面。婉儿见了这许多美貌少年,一时里爱也爱不过来。从此,上官婉儿行走坐卧,无时无刻都有这崔家弟兄四人追随陪伴在一旁。上官婉儿常常在宫中设宴,一个美人儿中间,坐着四个少年儿郎,在两旁陪着饮酒说笑,行令赋诗。后来崔湜又在主持铨选时,多有违失,被御史李尚隐弹劾,以罪被贬外州司马;也因上官婉儿和太平公主为其申理,仍官复原职。为了保护情人崔湜,她又将他介绍给了太平公主作情人。

在710年的权力争夺中,47岁的上官婉儿走到了人生的尽头。当时,临淄王(李隆基)起兵发动唐隆政变,先杀了韦后,李隆基不顾说情,执意杀上官婉儿于旗下。上官婉儿出生时全家遭遇了一场血腥屠杀,死时又是一场血雨腥风。她的一生可谓传奇,其才华诗文不让须眉男子,其人品功过颇具争议。有人赞其文才,有人批其淫媚,极度推崇者有之,轻视鄙视者有之。

在我看来,上官婉儿在政治上有投机钻营的嫌疑。她之所以淫荡不堪源于对权力的崇拜,而权力对人性的异化更使她一步步沉迷于其中。她生下来不久,就受到爷爷的牵连,被武则天的强权没入掖庭,成了万人之下的官奴婢。后来,又因为武则天的赏识,成了万人之上的皇帝贴身秘书。这样的经历让她明白了,她无从主宰自己的命运,但是权力可以主宰她的命运。权力可以让人死,也可以让人生;可以让人贱,也可以让人贵。这种对权力的崇拜,导致她对有权男人投怀送抱。当然,唐代当时性开放的环境,也让她淫荡成为可能。

正史描述的上官婉儿是个“八面玲珑”的政客,她的形象也在很长时间局限于淫乱才女上,但在那个时代,在残酷的宫廷斗争中,以她的经历不这样做恐怕很难风光。随着上官婉儿墓的发现,尤其是墓志的出土,不但对于研究唐代历史有着非常重大的意义,而且对还原官婉儿的真实形象更给力。

作者:闹市一博

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017