注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hu.654 的博客

向爱好寓言的朋友征稿。要求:自己写作的、看到的反映时代生活的寓言作品

 
 
 

日志

 
 

神经性耳鸣  

2015-12-20 19:20:51|  分类: 求医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王前保老师《神经性耳鸣》

 

神经性耳鸣主要是由耳神经受损和耳神经群(耳脉)。对于诊断神经性耳鸣前要排除其他原因包括外耳、中耳疾病等导致的耳鸣,听力检测有听力损害。一般对于神经性耳聋的治疗在临床上,常采用扩血管药物等治疗,增加局部缺血组织的血流量,减轻血管内膜水肿及改善内淋巴循环,以维持组织细胞的正常功能。 神经性耳鸣是听觉系统的感音神经部分发生障碍。当内耳听觉感受器有病,如药物中毒、噪声外伤、美尼尔氏病等;听神经和听觉中枢遭受外伤或发生炎症、中毒、缺血、肿瘤等;以及颅内各种病变影响到听神经或听觉中枢时,都会出现耳鸣。这种耳鸣多为高频性蝉鸣或刺耳的尖声。 有些全身性疾病也可以引起耳鸣,如高血压、低血压、植物神经功能失调等而影响供血、某些疾病的毒素的影响、精神紧张、焦虑等引起的内分泌失调等。在生活方面、休息不好,失眠后也会有耳鸣出现。因血液流通不够通顺而引起的耳鸣,一些促进血液循环和血液带氧功能的药物,可减轻症状。如血府逐瘀汤加减可以治疗耳鸣。

1 症状体征

  神经性耳鸣是指人们在没有任何外界刺激条件下所产生的异常声音 感觉。如感觉耳内有蝉鸣声、嗡嗡声、嘶嘶声等单调或混杂的响声,实际上周围环境中并无相应的声音,也就是说耳鸣只是一种主观感觉。耳鸣可以短暂或持续性存在.严重的耳鸣可以扰得人一刻不得安宁,令人十分紧张。如果是短暂性忽来忽去的耳鸣,一般是生理现象,不必过分紧张,可听之任之。如果是持续性耳鸣,尤其是伴有耳聋、眩晕、头痛等其他症状,则要提高警惕,尽早就医。

2 用药治疗

104、 耳鸣耳聋:雄屋鸡一只,甜酒4斤一起煮好吃即可。 
  48:耳鸣:生猪皮,香葱各100克,同剁烂,稍加食盐,蒸熟后一次吃完,连吃3天.对疲劳过度,上火引起的有效. 
  49耳聋:口内含一根大铁钉,耳上放块磁铁听,每天听六次,每次2分钟,数日愈. 
  50:口腔炎:用食盐水漱口,再含冰糖即可,如溃疡,取鸡蛋壳软膜贴之,疼痛立止,2次痊愈. 

  一般治疗

  1. 开窍、通络、益肾、通窍、解毒、活血、聪耳等功效,有针对性地运用中药方剂,以通络解毒、养血化瘀、滋阴补气、淳香开窍,辨证治疗耳聋,耳鸣。

  2. 行气开窍,改善内耳供血、增强耳内代谢,提高毛细胞兴奋性等,打通血液循环障碍,营养修复再生耳细胞,激活耳蜗神经,使耳部细胞得以修复再生。

  3.活血化瘀、清除自由基、修复病变细胞、解除耳沉痛,短期即可促进变性、萎缩、坏死的听觉神经细胞修复再生,经全面规范治疗,短期内可消除耳鸣,恢复正常听力。

  4.局部光波治疗的方法,可调节血管功能,使血流加速,改善内耳血液淋巴循环;加强组织代谢,纠正内耳缺氧状况并能及时排出有害物质,促进耳蜗功能及听功能的改善与恢复。

  5.电针治疗耳聋、耳鸣是脉冲电磁场直接介入患者中耳及内耳,电波能改善局部血液循环,改善组织通透性,改善耳蜗供血,有利于恢复耳蜗的正常生理功能。

  ;

  自我治疗

  缓解神经性耳鸣的症状。

  搓掌法:屏息坐定,搓掌心50次,趁掌心热时紧按双侧耳门,如此作6次,连续2~3个月。治疗要保持心情清静。

  屏气法:安心静坐,紧紧闭嘴,以两指捏紧鼻孔,鼓气使气冲击耳窍,至耳朵感觉到轰轰有声为止。每日作数次。

  摩耳门法:用大拇指顺时针按摩耳门12下,再逆时针按摩耳门12下,每日按摩数次。

  鸣天鼓耳功法:两手分别按摩两侧耳轮18次,再用两手鱼际处(两手靠小指侧边缘)掩住耳道,手指放在后脑部,用食指压中指轻弹后脑部24次,可听到“咚咚”响声,称鸣天鼓法。

  声音掩蔽法:打开收音机,调到一个有噪音的波段,把音量调整到稍高于耳鸣的音量,每次听10~15分钟,每天听5至8次,连续数日。

  聪耳法:用荷叶、苦丁茶、菊花、夏枯草、蔓荆子、石菖蒲各等分,制成枕芯,经常枕之,有消除耳鸣、增强听力、名目之功效。

  中医治疗

  针灸治疗

  针刺:

  常规取听宫、翳风、中渚、颊溪等穴为主,肝胆火旺者配太冲、丘虚;外感风邪配外关、合谷;肾气亏虚配太溪、关元;痰热郁结配丰隆、劳宫。

  灸法:

  针灸治疗将石菖蒲、郁金、半夏、冰片合生姜汁制成直径4cm,厚0。5cm的药饼,分别放于听宫、听会、完骨、天柱,其上放置艾炷,每穴各灸6壮。

  穴位注射:

  一般取听宫、听会、翳风、完骨、肾俞等,用维生素B1、维生素B12、丹参注射液黄芪注射液、盐酸普鲁卡因等行穴位注射,每次两侧各选一穴, 耳周穴可交替使用,隔日一次。穴位注射能长时间保持针感,同时发挥药液营养和刺激作用,能很好的调整经络的气血运行、营养神经、改善局部血液循环。

  推拿按摩

  一般取耳、内耳、神门、肾、屏间、枕等,中等刺激,覆帖、埋线能持续刺激穴位,疗效稳定,不易引起耳软骨膜炎,操作简单易行,乐为患者接受。

  还有头针、电针、针药结合等方法。

  ;

3 饮食保健

  一、 补充含铁量丰富的食物:动物肝脏。如:猪肝、羊肝;动物血,如猪血、羊血、鳖血以及瘦肉、蛋黄、菠菜等。

  二、 补充含锌量丰富的食物:黑米、鱼类、牡蛎、瘦肉、粗制面粉、洋葱等。

  三、 补充含镁丰富的食物:黑枣、核桃、芝麻、香蕉、海带、紫菜和杂粮等。

  四、 补充含钙丰富的食物:鲜奶、乳制品、豆制品、排骨汤、鸡蛋、鱼汤、水果、新鲜蔬菜以及动物内脏和粗粮等。

  五、 补充含B胡萝卜素和维生素A的食物:胡萝卜、绿叶蔬菜、白菜、南瓜、蛋黄、鱼肝油等。

  六、 补益肝肾的食物:桂圆肉、枸杞、大枣、小黑豆、鳖肉、动物内脏、肾脏等。

  以上各类食品在应用时,可以随机组方,代餐或佐餐。如黑米50g,芝麻30g,核桃仁30g,胡萝卜50g,桂圆肉15g,瘦肉50g,蛋黄10g共煎成粥,或加盐,或加糖调味而食之;又如菠菜50g,豆腐100g,海带30g,生菜50g,胡萝卜50g,排骨汤150g,作成汤菜以佐餐等。

  另外,在膳食调养时,还应注意忌饮浓茶,忌食或少食动物油,肥肉以及煎炸食品。

4 预防护理

  一:塞耳沐浴,防污入耳。

  塞耳沐浴保持外耳道的清洁卫生,是防止耳病的重要一环。若污浊的水入耳,常可导致耳道疼痛,红赤肿胀,甚至鼓膜穿孔流脓。因此,沐浴、游泳、洗头时,应用干净的棉花阻塞外耳道口,以防止水入耳。在江河池塘游泳时,若污水入耳,应立刻用干净棉花清洁耳道。

  二:讲究卫生,戒除挖耳。

  耳道孔小洞深,鼓膜很薄,若在人多热闹的环境中用坚硬物,如铁、木、骨等挖耳,常易因碰撞而致耳道外伤,甚至鼓膜外伤,使耳道疼痛、流血、肿胀、或听力减退等,因此需戒除挖耳习惯。

  三:教育小孩,防止异物入耳。

  教育小孩勿将玩具、豆类、食品、纸屑及昆虫放入耳道,以免引起耳道异物。若耳道疼痛,听力障碍,甚至流水流脓者,须及时检查,取出异物。

  四:娱乐有节,音量适度。

  鼓膜很薄,若音量过大,易受损伤。因此,随身听、MP3、电视机、录音机、音响音量要适度,音调不宜过高或过低。若声音传入耳内,有不适感,甚至耳心疼痛感,或者影响面对面交谈及心烦者,示音量过大,应回避,或减小音量。若长期在噪声环境中作业应戴防噪耳塞,并定期检查听力。

5 病理病因

  内耳是产生声音的“工厂”,这里的工作是将声波的机械性能量转化为电子能量,这样,声音才能随着听觉神经让脑部接受,当这种能量转化的过程出问题,就会制造“副产品”,这些副产品在嘈杂的工作环境中并没有被接收,也就是听不到,不过,在寂静的地方,耳朵内就会听到音频很高的声音。

  耳朵转化声音能量的功能因年龄而退化,或因噪音使耳朵受伤害而功能减退,“副产品”就会被吸纳得更多,变得更响亮,甚至在吵闹的街道上都能听到。造成耳鸣的原因,最常见的有3种:

  (1)外耳或中耳的听觉失灵,不能吸收四周围的声音,内耳所产生的“副产品”就会变得清晰;

  (2)内耳受伤,失去了转化声音能量的功能,“副产品”的声量就会变得较强,即使在很嘈杂的环境中都能听到;

  (3)来自中耳及内耳之外的鸣声:一些肾病患者,耳朵听觉器官附近头部或颈部的血管,血液的质量因肾病的影响而较差,使到血液供应和流通不太顺畅,就会产生一些声音,吸烟者血管变窄,使血液流通受到一定程度的阻碍,也会造成同样的后果。年老者也会因身体衰竭血液质量较差而出现这样的问题。因为靠近耳朵,这些因血液不通畅而产生的声音,对耳朵来说会被听得一清二楚,成了耳鸣。

  造成耳鸣的7个原因

  ①主要是耳部的疾病,如外耳疾病:外耳道炎、耵聍栓塞、外耳异物等,中耳的急慢性炎症、鼓膜穿孔、耳硬化症及内耳的美尼尔氏综合症听神经瘤,都能引起耳鸣。

  ②血管性疾病也会发生耳鸣,如颈静脉球体瘤、耳内小血管扩张,血管畸形、血管瘤等,来自静脉的耳鸣多为嘈杂声,来自动脉的耳鸣与脉搏的搏动相一致。

  ③其它一些全身性疾病也能引起耳鸣:植物神经紊乱、脑供血缺乏、中风前期、高血压、低血压、贫血、糖尿病、营养不良

  ④另外,过量使用了对耳有毒性作用的药物如庆大霉素、链霉素或卡那霉素等,也可出现耳鸣和听力下降,且耳鸣比听力下降出现得早。

  ⑤过度疲劳、睡眠不足、情绪过于紧张也可导致耳鸣的发生。

  ⑥噪声:暴震声和长时间的噪声接触,均能导致听力下降和耳鸣产生。工作在高强度噪声环境中的人要注意噪声防护,如减少噪声源或佩戴防护耳罩、耳塞等。此外,要注意不要长时间、大音量在有噪声的环境中使用随身听耳机。

  ⑦不良习惯:咖啡因和酒精常常可使耳鸣症状加重;吸烟可以使血氧下降,而内耳毛细胞又是一种对氧极其敏感的细胞,所以缺氧会对毛细胞造成损害,因此要注意改变不良习惯。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017