注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hu.654 的博客

向爱好寓言的朋友征稿。要求:自己写作的、看到的反映时代生活的寓言作品

 
 
 

日志

 
 
 
 

不同词性的对仗(六)  

2013-07-22 10:56:08|  分类: 诗词学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以上不厌其烦地罗列举例,其目的不是说古人不谙联律,更不是依此作出结论,今人作联可以任意为之。主要目的是充分占有材料,从中寻找出一些规律性的东西,在当今联律的指导下,更深刻地了解联律,更自觉地遵行联律。经过分析、思考,大体有以下几条规律:

(一)在以名词为中心的偏正词组中,充当修饰、限制成分的定语可以成对。定语的词性,可以是名词、代词、动词、形容词、数词、量词。

蔡元培题《越铎日报》联:

春风吹开锦绣谷;

晚岁犹存铁石心。

“春风”、“晚岁”均为以名词为中心的偏正结构,而充当修饰、限制成分的“春”为名词,“晚”为形容词。

陈葆经题郑州黄河游览区北大门联:

居九域之中,黄河北枕;

出斯门而右,紫气东来。

“九域”、“斯门”为偏正结构,“九”为数词,“斯”为代词。

萨嘉曦题济南籧园联:

有人渤海思龚遂;

此地辽东隐管宁。

“有人”、“此地”为偏正结构,“有”为动词,“此”为代词。

南通曹顶祠联:

匹夫犹耻国非国;

百世以为公可公。

“匹夫”、“百世”为偏正结构,“匹”为量词,“百”为数词。

在此类结构的词组中,六类实词均可相对。

(二)在以动词为中心的偏正词组中,充当修饰、限制成分的状语可以成对。充当状语的词性,可以是动词、形容词、名词、代词、数词、量词、副词、连词。

林渭访题台湾垦丁公园联:

到此闲游,莫放过北岭奇岩南国宝树;

来人勿躁,且静观西山墓霭东海朝晖。

“闲游”、“勿躁”为以动词为中心的偏正结构,“闲”为形容词,“毋”为副词。

宋搢青撰海城茅儿寺多罗亭联:

佳日值春秋,对水郭烟村,回望平铺图画好;

群贤聚觞咏,喜河声山色,一齐飞送酒樽来。

“平铺”、“飞送”为动词性偏正短语,修饰、限制成分的“平”为形容词,“飞”为动词。

吉林斯美戏园联:

眉头春色十分浓,乐府新翻出塞曲;

门外松江千里阔,霸才谁唱大江东。

“新翻”、“谁唱”为动词性偏正短语,“新”为形容词,“谁”为代词。

洛阳白居易墓联:

心中怀念农桑苦;

耳里如闻饥冻声。

“怀念”、“如闻”为动词性偏正短语,“怀”为动词,“如”为连词。

长沙天心阁联:

高楼逼诸天,且看那洞庭月,潇湘雨,衡岳烟云,十万户棋布星罗,到此一开眼界;

江山留胜迹,最难忘屈子骚,贾生策,朱张性理,数千年声名文物,有谁再续心传。

“一开”、“再续”为动词性偏正短语,状语成分的“一”为数词,“再”为副词。

孙中山挽秋瑾联:

江户矢丹忱,感君首赞同盟会;

轩亭流碧血,愧我今招侠女魂。

联中“首赞”、“今招”为动词性偏正短语,状语成分的“首”为副词,“今”为名词。

在以形容词为中心的偏正词组中,充当状语的词是否可以相对?在理论上应该是可以的,但没有检到例联,故这里不作论述

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017