注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hu.654 的博客

向爱好寓言的朋友征稿。要求:自己写作的、看到的反映时代生活的寓言作品

 
 
 

日志

 
 
 
 

不同词性的对仗(九)  

2013-07-22 10:49:50|  分类: 诗词学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、数词可与多种类词相对。数词的字非常少,从一到十,再加零、百、千、万、亿、兆、京、卄、卅、皕等,仅有二十多字,如果再加上具有数词意义的半、几、两、双、数、单、只、匹、对、孤、群、众、重等字,总字数不足四十个,对仗的范围很窄,特别是在古声联中,一至十的十个数字中,只有“三”为平声字,其他均为仄声,增加了对仗的难度。许是由于这个缘故,古人在实践中采取了灵活的手段,凡是在某种语境中具有数字意义的字词,均可与数词属对,这就拓宽了数词对仗的范围,也为我们今人对仗做出了榜样。可与数词对仗的词类有:

(1)名词。

泰国古都阿优吐亚的三宝庙联:

三宝灵应风调雨顺;

佛公显灵国泰民安。

联中“佛”字为名词,这里借其不同凡人之意,转为形容词,与数词“三”相对。

齐白石赠友联:

喜看三径长圆月;

不厌秋翁耐久花。

联中“秋”字为名词,转性为形容词修饰“翁”字,当可与“三”相对。

(2)动词。

王闿运赠功儿联:

学贯九流才一艺;

儒兼十行不言仁。

下联“言”为动词,不必转性即可与形容词相对,数词“一”也可与形容词相对。所以,动词与数词相对是容易理解的。

吴作人赠王延生联:

深港无他景;

穿堂一重天。

上联“无”为动词,这里具有“零”的意义,故可与数词“一”相对。

(3)形容词。

由于形容词与数词在性质上非常接近,所以古今联家大量使用为对仗,几乎成为约定俗成的惯例,就像形容词对动词一样。

田原书柏林“乡土书屋”联:

半槛泉声三径月;

一亭诗境满湖云。

下联“满”字形容词,与数词意义相近,可以自然成对。

唐泰赠徐霞客联:

平生只负云上梦;

一步能空天下山。

上联“平”为形容词,也是修饰名词的定语,与数词“一”为对。

(4)代词。

印度加尔各答华人商会联:

先辈声名满四海;

后来兴起望吾曹。

下联“吾”字为代词,此处是泛指在印华侨,具有了数词义,与“四”可对。

清俞樾题西湖三潭印月联:

记故乡亦有仙潭,看一样湖光,添得石桥长九曲;

至此地宜邀明月,问谁家秋思,吹来玉笛到三更。

下联“谁”为疑问代词,本身就具有数词义,故可与数词相对。

(5)量词。

数词与量词不但紧密相连,常常配合使用,而且可以互为相对。

龚季思赠程定甫联:

二分月下真耆宿;

六十年前旧茂才。

上联“分”为量词,下联“十”为数词,可以自然成对。因为数词本身就有量词义。

曾衍东自题联:

于睡中得一觉字;

到醒来作些梦看。

上联“一”为数词,下联“些”为量词,可以成对。

(6)副词。

毕沅题吴县灵岩山馆联:

花草旧香溪,卜兆千年如待我;

湖山新画障,卧游终古定何年。

上联“千”为数词,下联“终”为副词,由于均为修饰名词的定语,故可对。

严渭春自题门联:

两朝恩眷三持节;

五岭归来再读书。

下联“再”字为副词,这里转性为数词“二”,故可与上联数词“三”为对。

(7)介词。

绍兴鲁迅故居联:

人生得一知已足矣;

斯世当以同怀视之。

下联“以”为介词,与下文连接起来理解,具有数词的含义,故可宽对。

(8)连词。

范肯堂赠友联:

呼吸一去,千载无我;

因免以求,三代之英。

下联“以”字,这里属连词,上联“一”字,可转性为连词,故可宽对。

(9)助词。

京师浙绍乡贤祠联:

先贤后贤其揆一;

在上在旁如见之。

下联“之”字助词,联系上文,此处有名词义,上联“一”也可转性为名词,故可宽对。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017