注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hu.654 的博客

向爱好寓言的朋友征稿。要求:自己写作的、看到的反映时代生活的寓言作品

 
 
 

日志

 
 

5800万儿童留守乡村成中国社会亟待破解难题  

2012-06-21 09:15:02|  分类: 人性呼喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,近二十年来,越来越多的人为了过上好一点的日子,离开农村到城市谋求发展,却把孩子留在了家乡。这些孩子约有5800万,被人们称为留守儿童。这些孩子的生存状况如何?什么时候,他们才能和父母团聚,找回家的温暖?在全国政协年度例会上,政协委员们纷纷为解决留守儿童问题出谋划策。

10岁的女孩姚文莉是甘肃省通渭县姚河小学三年级的一名学生,父母常年在外打工,她一个人在乡下和八十多岁的奶奶一起生活。被问起一年多没见面的父母,这个圆脸大眼睛的小姑娘哽咽了起来:“我特别想我的爸爸妈妈。但我要学会坚强。”

在姚文莉所在的小学,约有一半的孩子是像姚文莉一样的留守儿童。而在中国,留守儿童的数量更是惊人,长期关注留守儿童问题的全国政协委员、湖南师范大学教授汤素兰给出了这样一组数字:“中国有5800万留守儿童,其中14岁以下最需要人关爱的孩子有4000万,大多分布在中西部不发达地区,他们中的79. 7%由祖父母代为监管,13%由亲戚朋友代为监管,7. 3%没有确定的监护人。”

对这些离开父母的孩子来说,最直接的感受也许是对父母的思念,而在教育专家看来,问题不止于此。安徽、浙江和江苏等地进行的留守儿童调查显示,留守儿童的心理问题检出率高达近六成,主要表现为缺乏自信心、情绪不稳定、人际关系冷漠。北京师范大学的学前教育专家、全国政协委员刘焱教授认为,对于留守儿童面临的问题,政府应当通过政策安排,更多地倡导家庭价值观,而当务之急是为孩子和父母团聚创造条件:“带薪休假制度要是实行的话,可先从留守儿童家长开始,而且应当先从母亲在家、父亲在外的家庭开始,给父亲一个回家和孩子团聚的机会和条件,费用可以从企业的教育费用附加中去冲抵。”

全国政协委员田淑兰,作为中国关心下一代工作委员会副主任,她领导的团队曾多次到农村为留守儿童进行心理疏导。她认为,解决留守儿童问题的关键是要让孩子和父母在一起。“母亲如果能在城里找到合适的工作,用人单位就要为她解决后顾之忧创造一些条件,可以看周边有没有幼儿园和托幼机构接收她们的孩子,甚至可以发动民间社区来帮助一起解决这个问题。”

而对于从农村到城市打工的父母来说,他们当然也舍不得孩子,狠下心把孩子留在千里之外的家乡也是一种无奈——对他们来说,城里的生活成本太高,负担一家人的生活不易,而且,即便孩子来了,能不能在城里上学也是一个未知数。好消息是——在城市里,生活的成本也许降不下来,但学校的大门正在对外来务工人员子女一点点敞开。中国教育部副部长鲁昕女士说,教育部早在几年前就开始要求各地公办中小学免费接收外来务工人员子女入学。“在接收外来务工人员子女入学问题上实行以输入地政府管理为主、以公办中小学为主接收的政策,这是2003年的政策。2012年我们将把随迁子女全部纳入财政保障范围。”

现在已经有越来越多的中国城市落实了教育部的要求,开始接纳外来务工人员子女入学。全国政协委员、青岛市副市长王修林先生说,外来务工人员子女在青岛接受义务教育完全免费,和本地学生享受相同待遇:“到现在为止,我估计在义务教育阶段大概有30%左右的学生是外来务工人员子女。对于学前教育,我们也在落实当中。经过几年的努力,外来务工人员子女的学前教育就会像现在的义务教育阶段一样,享受到市民待遇。” 

虽然上学的问题正在得到解决,但对于很多收入有限的外来务工人员来说,眼下他们还是只能选择把孩子留在乡下交给老人照顾。也正是基于现实考虑,全国政协委员汤素兰强调,现阶段在解决留守儿童的问题上应进一步强化政府对留守儿童的责任,建立关爱农村留守儿童的长效机制。“目前最重要的是要建立留守儿童的档案,包括孩子的姓名、监护人姓名、委托监护人的联系方式。很多老师都在学校自动自发建立这样的档案,但这只能覆盖到学龄儿童。但是,很多恶性事件发生在学前儿童的身上,所以只能由行政部门来做,才能真正落实到关爱留守儿童。”

其实对于父母来说,无论是进城还是留在乡下,都是为了更好的生活,也是为了给孩子更好的未来;对于整个中国而言,一切的发展也都是为了让中国人能过上更好的日子,给中国的下一代一个更美好的未来。5800万的留守儿童,不是一个小数字!也正是因为如此,全国政协委员们在年度例会上对这个问题如此关注。也许所有的人都不能给出一个迅速见效的良方,但是大家都觉得,在这个问题上,整个社会都有不可推卸的责任。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017