注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hu.654 的博客

向爱好寓言的朋友征稿。要求:自己写作的、看到的反映时代生活的寓言作品

 
 
 

日志

 
 

高中语文必修4第12课《苏武传》教学设计  

2012-11-21 09:13:16|  分类: 语文必修4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自czl8596《《苏武传》教学设计》

 

一、内容及其解析

     学习《苏武传》,学习本文运用简洁整饬的语言、生动入微的细节来突出主题、塑造人物的写法。

二、目标及其解析

     (一)目标定位

    A、知识教育目标

    1.引导学生充分体会文章简洁整饬的语言、生动入微的细节。

    2.了解课文中词类活用的语言现象、一词多义的准确运用等文言的基础知识。

    B、能力训练目标

    1.引导学生学习本文运用简洁整饬的语言、生动入微的细节来突出主题、塑造人物的写法。

    2.通过与《史记·廉颇蔺相如列传》作比较阅读,结合课外材料,体会《汉书》在艺术上继承《史记》所取得的成就。

    C、德育渗透目标

突出弘扬爱国主题,引导学生探讨新时代中如何继承苏武的伟大民族精神。

(二)目标解析 

引导学生学习本文运用简洁整饬的语言、生动入微的细节来突出主题、塑造人物的写法,通过与《史记·廉颇蔺相如列传》作比较阅读,结合课外材料,体会《汉书》在艺术上继承《史记》所取得的成就,是本课的重点和难点。

三、问题诊断分析

课文中词类活用的语言现象、一词多义的准确运用等文言基础知识是学生学习的难点。要解决这一问题,必须逐一讲清楚,然后归纳列表。必须做到

    1.课前预习

    (1)熟读课文。

    (2)借助字典,正确译文。

    (3)归纳文意,记下学习的难点。

2.课内采用专题讨论的方法。

四、教学支持条件分析

五、教学过程设计

 

        第一课时

    一、明确目标

    了解课文中词类活用的语言现象、一词多义的准确运用等文言的基础知识。

    二、整体感知                               

    1.作者简介

    班固(32—92),字孟坚,东汉扶风安陵(今陕西咸阳)人,我国古代著名史学家。

班固幼年聪慧好学,9岁即能写文章、诵诗书,16岁入洛阳太学,博览群书。性情谦和,深受当时儒者敬重。其父班彪曾作《史记后传》,去世后,班固因《史记后传》没有完成,叙事也不够详备,于是继承父志,在《史记后传》的基础上撰写《汉书》。因当时有人诬告,班固遂以私改国史的罪名被捕人狱。幸其弟班超上书解释,汉明帝读了班固的书稿大为赞赏,召为兰台令史,后迁校书郎。利用朝廷良好的藏书条件和工作环境,班固“潜精积思二十余年”,终于完成了《汉书》的写作。

2.关于《汉书》

    《汉书》是我国第一部纪传体断代史,记叙了自汉高祖元年至王莽地皇四年共290年的史实。《汉书》体例上全承《史记》,只是改“书”为“志”,取消“世家”并入“列传”,全书有十二本纪、八表、十志、七十列传,共一百篇,八十余万字。其中,八表和十志中的“天文志”是班固死后由他的妹妹班昭、妹夫马续续写的。作为一部独立的断代史书,《汉书》不仅在中国历史著作中占有重要地位,在文学史上也有着重要影响,旧时“班马”并论,“史汉”相提,自然不无道理。

    三、重点、难点的学习与目标完成过程

    (一)预习课文

    1.借助字典,通读,通译课文。

    2.标出课文结构层次,归纳文意。

    (二)落实有关文言语言知识

给加点的字注音。

1.稍迁至栘中厩监(        );

2.数(    )通使相窥(    )观;     

3.汉天子,我丈人行(    )也;

4.既至匈奴,置币遗(    )单于;    

5.后随浞野侯没(    )胡中;

6.阴相与谋,劫单于母阏氏(        )归汉;

7.置煴(    )火,覆武其上;

8.拥众数万,马畜(    )弥山; 

9.乃徙武北海上无人处,使牧羝(    );

解释加点的词,在横线处解释整个词语。

1.稍(    )迁至栘中厩监;

2.匈奴使来,汉亦留之以相当(    );

3.汉天子,我丈人(    )行也;

4.武帝嘉(    )其义;

5.乃遣武以中郎将使持节(    )送匈奴使留在汉者;

6.因厚赂(    )单于,答其善意;

7.武与副中郎将张胜及假吏(    )常惠等募士斥候百余人俱(    );

8.既至匈奴,置币(    )遗单于;   

9.方(    )欲发使送武等;

10.会(    )缑王与长水虞常等谋反匈奴中;

11.及卫律所将(    )降者;

12.阴(    )相与(    )谋,劫单于母阏氏归汉;

13.会(    )武等至匈奴;

14.素与副张胜相知,私候(    )胜曰;

15. 常能为汉伏弩(    )射杀之;

16.吾母与弟在汉,幸蒙(    )其赏赐;

17.单于出猎,独(    )阏氏子弟在; 

18.虞常等七十余人欲发(    );      

19.单于使卫律治(    )其事;

20.张胜闻之,恐前语发(    );      

21.事如此,此必及(    )我;

22.虞常果引(    )张胜;           

23.引(    )佩刀自刺;

24.驰召医,凿地为坎(    );   

25.朝夕遣人候问武,而收系(    )张胜;

26.武益(    )愈,单于使使晓武;  

27.会论(    )虞常,欲因此时降武;

28.剑斩虞常已(    ),律曰;        

29.副有罪,当相坐(    );

30.复举剑拟(    )之,武不动;     

31.苏君,律前负(    )汉归匈奴;

32.幸(    )蒙大恩,赐号称王;   

33.畔主背亲,为(    )降虏于蛮夷;

34.宛王杀汉使者,头县北阙(    );

35.律知武终不可胁(    ),白(    )单于;

36.乃幽(    )武,置大窖中;     

37.武卧啮(    )雪,与旃毛并咽之;

38.羝乳(    )乃得归;           

39.武既至海上,廪食(    )不至;

40.武使匈奴明年(    ),陵降;  

41.故使陵来说足下,虚心欲相(    )待;

42.前长君(    )为奉车;       

43.扶辇(    )下除(    ),触柱折辕;

44.劾(    )大不敬,伏剑自刎(    );

45.孺卿从祠(    )河东后土(    );

46.独有女弟(    )二人,两女一男;

47.且陛下春秋(    )高,法令亡常;

48.大臣亡罪夷灭(    )者数十家; 

49.常愿肝脑涂(    )地;

50.子为父死,亡所恨(    );     

51.自分(    )已死久矣!

52.陵见其至(    )诚,喟然(    )叹曰;

53.匈奴诡言(    )武死;

54.使者大喜,如(    )惠语以让(    )单于;

55.单于视左右而惊,谢(    )汉使曰;  

56.前以降及物故(    );

57.名副(        )其实    无济(        )于事。

指出下列句子中的加点的虚词的意义和用法。

1.少以(    )父任,兄弟并为郎;

2.乃(    )遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者;

3.因(    )厚赂单于,答其善意;

4.恐前语发,以(    )状语武;

5.即(    )谋单于,何以复加?

6.屈节辱命,虽(    )生,何面目以归汉?

7.会论虞常,欲因(    )此时降武;

8.君因(    )我降,与(    )君为兄弟;

9.后虽(    )复欲见我,尚可得乎?

10.朝鲜杀汉使者,即(    )时诛灭;

11.若(    )知我不降明;

12.羝乳乃(    )得归;

13.单于使陵至海上,为(    )武置酒设乐;

14.因(    )泣下沾衿,与武决去;

15.始以(    )强壮出,及还,须发尽白。

指出下列句子中的词类活用现象。

1.欲自杀,胜惠共止之(    );

2.宜皆降之(    );           

3.屈节辱命,虽生,何面目以归汉!(    )

4.置煴火,覆武其上(    );   

5.惠等哭,舆归营(    );

6.单于壮其节,朝夕遣人候问武(    );

7.武益愈,单于使使晓武(    );

8.会论虞常,欲因此时降武(    );

9.空以身膏草野(    );

10.反欲斗两主,观祸败(    ); 

11.乃徙武北海上无人处(    );

12.杖汉节牧羊,卧起操持(    );

13.单于闻陵与子卿素厚(    );

14.推堕驸马河中溺死(    );   

15.自痛负汉,加以老母系保宫(    );

16.臣事君,犹子事父也(    ); 

17.王必欲降武,请毕今日之欢(    )。

指出下列句子的句式特征。

1.乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者(    );

2.缑王等皆死,虞常生得(    ); 

3.单于募降者,赦罪(    );

4.信义安所见乎?(    )        

5.子卿不欲降,何以过陵?(    )

6.子卿尚复谁为乎?(    )      

7.武父子亡功德,皆为陛下所成就(    )。

找出下列句子中的通假字,并写出其本字。

1.女为人臣子,不顾恩义(    );

2.畔主背亲,为降虏于蛮夷(    );

3.宛王杀汉使者,头县北阙(    );

4.武卧啮雪,与旃毛并咽之(    );

5.掘野鼠去草实而食之(    );

6.空自苦亡人之地(    );       

7.陵始降时,忽忽如狂(    );

8.且陛下春秋高,法令亡常(    );

9.因泣下沾衿,与武决去(    );

10.得夜见汉使,具自陈道(    );

11.单于召会武官属,前以降及物故(    )。

布置作业

完成“研讨与练习”二。

 

 

    第二课时

    一、明确目标

    1.引导学生充分体会文章简洁整饬的语言、生动入微的细节。

    2.引导学生学习本文运用简洁整饬的语言、生动入微的细节来突出主题、塑造人物的写法。

    3.通过与《史记·廉颇蔺相如列传》作比较阅读,结合课外材料,体会《汉书》在艺术上继承《史记》所取得的成就。

    二、整体感知

《苏武传》是《汉书》中最出色的名篇之一,它记述了苏武出使匈奴,面对威胁利诱坚守节操,历尽艰辛而不辱使命的事迹,生动刻画了一个“富贵不能淫,威武不能屈”的爱国志士的光辉形象。作者采用写人物传记经常运用的纵式结构来组织文章,以顺叙为主,适当运用插叙的方法,依时间的先后进行叙述,脉络清晰,故事完整。

    为了表现苏武的性格、气节及始终不渝的爱国精神,文章在记“行”时又着力于环境及细节的描写。如苏武自刺一节,被置于地坎温火之上,“蹈背出血,气绝复苏”,充满悲壮色彩。而周围人的反应是“卫律惊,自抱持武”“惠等哭,舆归营”“单于壮其节”。这一惊、一哭、一壮的细节描写充分衬托出苏武的铮铮铁骨及高尚情操。文章语言千锤百炼,俭省精净,刻画人物入骨三分,将史家笔法与文学语言较好地结合起来。

三、重点、难点的学习与目标完成过程

    1.理清课文的基本思路。

    【明确】文章大致分为三部分。

    第一部分即文章的第1、2段,介绍了苏武的身世、出使的背景及原因。文章一开始写道:“时汉连伐胡,数通使相窥观。匈奴留汉使郭吉、路充国等前后十余辈。匈奴使来,汉亦留之以相当。”苏武出使匈奴的这一背景,表明苏武出使时的严酷历史环境,同时交代了匈奴尽管“尽归汉使路充国等”却只是因为“且鞋侯单于初立,恐汉袭之”的缓兵之计,并非真心和好。所以当汉武帝派苏武护送扣留在汉朝的匈奴使者还朝,并“厚赂单于”时,“单于益骄”,这也是后来单于悍然扣留苏武一行的原因。

    第二部分即文章第3~7段,重点记述了苏武留胡十九年备受艰辛而坚持民族气节的事迹。这部分也是文章着力描写的部分,以精彩的笔墨描写了苏武反抗匈奴统治者招降的种种斗争情形。具体描写到匈奴招降共有三次:第一次是卫律软硬兼施想迫使苏武投降,被苏武正气凛然的怒斥所喝退,双方矛盾斗争激烈,场面紧张。接着写匈奴企图用艰苦的生活条件来消磨苏武的斗志,把他囚禁于地窖中,使他备受饥寒,接着流放苏武到荒无人烟的北海让他牧羊。然而在极端恶劣的环境中,苏武不可磨灭的爱国精神再一次粉碎了匈奴的险恶用心。他手握汉节——国家民族的象征,在九死一生中维持着一个使者的使命。这时斗争是相对缓和的,直接表现的是苏武与自然环境做斗争。第三次是故友李陵劝降。这段描写不但表现了苏武可贵的气节,同时也刻画了叛将李陵的复杂心态。他那尚未泯灭的爱国之情、羞恶之心在苏武的崇高境界面前被唤醒了,其内心剖白真实感人。李陵在劝苏武时曾说:“陛下春秋高,法令亡常,大臣亡罪夷灭者数十家”,这是作者借李陵之口表达对汉武帝动辄杀戮大臣的残忍行为的不满,也是《汉书》中少有的表现批判统治者的进步思想倾向之处。而苏武与李陵的对答针锋相对,波澜起伏,非常精彩,人物之声气跃然纸上。此处苏武的斗争对象是交情很深而今已是敌对阵营的故友,双方的心态都比较复杂,而作者的描写也很到位,是这部分最出彩之处。

    第三部分即文章最后两节,介绍了苏武被放回国的经过。课文最后一句“留匈奴凡十九岁,始以强壮出,及还,须发尽白”,看似平实记述,细细品味却包含着作者诸多感情。人生不过百年,十九年何其太长!苏武“强壮出”,出使时正当壮年,及回归故国时已是“须发尽白”,一生大好时光都在煎熬中过去了,作者的叹惋之情溢于言表,而能为信念坚执如此确实令人敬佩!幸而虽历尽磨难,终于完成了使者的任务,维护了国家尊严,保持了民族气节,且荣归故里,作者欣慰之感也显而易见。可以说这句表达的是作者与读者共同的心声。

    2.【提问】本文在写作上有什么特点?

    【明确】首先,以典型环境和细节描写表现人物。苏武留胡十九年,经历坎坷曲折,汉与匈奴的关系错综复杂。作者抓住苏武经历中的关键之处,运用典型环境和细节描写,使苏武这个人物跃然纸上。苏武出使匈奴,因突发事变,被扣幽禁。在他的周围,有操生杀予夺之权的单于和卫律的屠刀,有贪生怕死的副使张胜的屈降,有曾为同事、朋友的李陵的声泪俱下的劝降。而冰天雪地廪食不至的北海牧羊,苏武更是被置之死地。这些典型环境,把苏武这个人物推到了矛盾斗争的风口浪尖上,让人物一展风采。作者又通过一些细节描写,表现了苏武不屈的民族气节。如写苏武的两次自杀,第一次被“胜、惠共止之”;第二次又被救活。又如写苏武被幽禁在大窖中,“卧啮雪,与旃毛并咽之”;流放北海,“掘野鼠去草实而食之。杖汉节牧羊,卧起操持,节旄尽落”等。苏武的语言也具有典型意义。如卫律逼降时,说:“副有罪,当相坐。”苏武斥责说:“本无谋,又非亲属,何谓相坐?”使卫律哑口无言,只得无耻地“举剑拟之”,但苏武岿然不动。又如,李陵劝降,苏武仍然不为其情所动,表示“虽蒙斧钺汤镬,诚甘乐之”,表现出至死不屈的品德。

    其次,为了突出表现苏武的民族气节,文中着重写了三个叛徒,与苏武形成鲜明对比:一个是副使张胜,一个是为虎作伥的卫律,一个是曾为朋友的李陵。他们都在匈奴的威势面前丧失了民族气节,拜倒在敌人脚下。唯独苏武大义凛然,为了民族尊严和汉王朝的利益,宁死不屈。作者为我们塑造了一个丰满的、动人的、高大的民族英雄形象。

    3.【提问】苏武在被囚禁流放以前两度要自杀,后来又想方设法要活下去。这是否矛盾?

    【明确】并不矛盾。苏武在胡地以维护国家民族尊严作为自己的崇高使命和行为准则。我们不难明白,匈奴对苏武等人的劝降实际上是匈奴与汉朝的一次对峙,关乎国家尊严、民族气节。事发时他已经意识到“事如此,此必及我,见犯乃死,重负国”。“重负国”是因为事先没有发现副使张胜的阴谋而导致祸及国家,苏武意识到,一旦被匈奴审讯,就会给国家带来羞辱,所以要自杀以避免受审。后来,在审讯时被卫律威逼利诱,他在说完一番大义凛然的话后引刀自刺,一是以行动表示坚决不投降的决心,二是要为国家雪耻。匈奴明白了苏武的决心,知道威权、富贵无法征服他,便要以摧毁苏武肉体的方式来征服其意志。所以苏武采取的反抗方式也由以前的求死而变成以后的求生,他要在各种艰难困苦中坚强地活下去,但活的前提与支柱依然是汉朝使者的身份,所以他“杖汉节牧羊,卧起操持”。从全文看来,苏武将生死全然置之度外,一心考虑的是汉朝的荣誉与利益,所以在局势变化的情况下,他的对抗方式也在发生着变化。

布置作业

完成“研讨与练习”一、三。

 

  附  答  案:

A、知识检测

1、A(阴,暗中,私下里)

2、会(恰逢,恰巧;共同,一起)

生(活着,作状语;活着,动词,作谓语)

     3.C   膏,给野草施肥。本是溶化的油脂,引申为肥的意思,此处用作动词。(C项的:“壁”也是名词作动词,驻扎;A是使动,使苏武投降;B项的“壮”是意动用法;D项“夜”是名词作状语。)

4.A   C   D(B因为他想杀卫律的目的,是想使在汉朝的母亲和弟弟受到汉朝的赏赐,这是牟取私利,不是爱国行为。)

5.如苏武受审前欲自杀,被自己人劝止。受审时以死表明心迹,又被匈奴人救活。情节曲折跌宕、引人入胜。这是对典型事例作者讲求描述的生动性。此外还常采用对比映衬的手法。(略)

6.能答出苏武高尚的民族气节即可。

7.注意分析诗歌意象,表达了作者怎样的情感。

B、能力提高

1.⑴A.探望   B.知道   C.柴   D.私下   E.通“邀”,邀请   F.使者

⑵B(在他将要回去之前,就请假回家)

⑶A   B   E   F

⑷C(不是都督告知胡质此事)

2. 略

 

C、拓展空间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017