注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hu.654 的博客

向爱好寓言的朋友征稿。要求:自己写作的、看到的反映时代生活的寓言作品

 
 
 

日志

 
 

高中语文必修4第10课《短文三篇》教学设计  

2012-11-21 09:18:23|  分类: 语文必修4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、        内容与解析

本节课要学的内容是蒙田的《热爱生命》、帕斯卡尔的《人是一根思想的苇草》和富尔格姆的《信条》三篇富有哲理的随笔。帕斯卡尔的《思想录》与《培根论人生》、《蒙田随笔集》被誉为欧洲近代哲理散文三大经典。《人是一根能思想的苇草》是一篇哲理性很强的文章,是帕斯卡尔记录偶尔闪现的思想,虽然是零星无序的但真实而细致,处处洋溢着理性的光芒,说出了许多我们有感悟但永远也说不出来的话。解读三篇短文的关键是要领悟文章哲理美和语言美,了解文章丰富的文化内涵。随笔进入课本是第一次,学生接触这种极抽象、极具哲理、极富思想性更是第一次。因此,教学的重点是把握论著的主要观点和基本倾向,了解用以支撑观点的关键材料;难点是要在阅读过程注重反思,探究论著中的疑点和难点,敢于提出自己的见解,并乐于和他人交流切磋。

二、        目标及其解析

1、目标定位:

①注意学习课文语言,摘抄名言警句,领悟文章哲理美和语言美。

②了解文章丰富的文化内涵,提高学生的文化素养。

③把握论著的主要观点和基本倾向,了解用以支撑观点的关键材料;要在阅读过程注重反思,探究论著中的疑点和难点,敢于提出自己的见解,并乐于和他人交流切磋,共同提高。

2、目标解析:

①从分析结果入手,把握作者的思想脉络。

②从分析句子入手,理解文句的内涵,领悟语言的思想和哲理。

③从把握作品的主要观点和基本倾向入手,引导学生探究人生。

三、问题诊断分析

本节课教学中,学生可能遇到的最大困难是由于生活阅历浅、心理尚未成熟、对人生思考尚浅或尚少等原因,缺乏对人生的理性或深层次的正确认识。解决的关键是要以课文为切入点,联系生活,进行人文探讨,引导学生树立正确的生命价值观、人生观。

四、教学支持条件分析

本节课要运用多媒体教学,对作者用幻灯片进行介绍,在白板上归纳三篇短文的结构。

五、 教学过程设计

第一课时

(一)导入

据北京心理危机研究与干预中心执行主任费立鹏博士介绍:在中国,自杀已成为中国人的第五大死因,是15—34岁人群的首位死因。

在中国每两分钟有1人自杀死亡、8人自杀未遂;目前,我国每年有28.7万人死于自杀,200万人自杀未遂。这说明现代的人越来越脆弱,对生命轻视。那我们如何对待生命呢?又如何提高自己的生命质量呢?那就让我们从《短文三篇》中寻找答案。

(二)作者简介 (幻灯片1~3)

1、蒙田(1533—1592),法国文艺复兴后重要的人文主义作家。在16世纪的作家中,很少有人像蒙田那样受到现代人的崇敬和接受。他是启蒙运动以前法国的一位知识权威和批评家,是一位人类感情的冷峻的观察家,亦是对各民族文化,特别是西方文化进行冷静研究的学者。从他的思想和感情来看,人们似乎可以把他看成是在他那个时代出现的一位现代人。

蒙田出身贵族,祖上是波尔多人,他早年学习拉丁文,在波尔多市念完中学后,在相当长的时期内深居简出,闭门读书思考。后来,他在政府部门任职,成为波尔多市议员,并两度被选为波尔多市市长。1562年他皈依天主教;1572年在他父亲死后才开始撰写《随笔集》。

2、帕斯特尔(1623—1662),法国数学家、物理学家、思想家。

3、罗伯特?富尔格姆,美国当代作家、哲学家。在他的经历中,他当过干活的牛仔、民歌手、IBM公司推销员、专业画家、教区牧师、酒吧调酒师、绘画教师和父亲。他和他的妻子住在西雅图的一座船屋里。 主要著作《我一躺倒,身下就起火》。

(三)整体感知

1、热爱生命

提出观点:热爱生命的最好方式是热爱生活。(第一段开头)

支撑观点的材料:“我”对生活的态度,“哲人”的生活态度及对生活的理解,“我”对生活的理解。(第一段中间)

结论:①生命是否可爱取决于对生命的理解和态度(第一段结尾)

②要不害怕死亡,就要热爱生活、享受生活(第三段)

2、人是一根能思想的苇草

文章的主要内容可以归纳为三点:

①从生理的层面来讲,人只不过像一根苇草一样,是自然界最脆弱的东西,一口气、一滴水就能致人死命。

②人的全部尊严就在于思想。因为能思想,区别于顽石或者牲畜;因为能思想,比能致他死命的东西高贵得多,比囊括了人并吞没了人的宇宙高贵得多;因为能思想,人囊括了宇宙。

③人要努力好好地思想,这就是道德的原则。人不能求之于空间,占有多少土地都不会有用。总之,人的尊严在于思想,因此人要“努力好好地思想”。

3、信条(白板板书)

结构图如下:

我在幼儿园学到的东西

信条     这些东西放在工作和生活中,都行

再提一个忠告

第二课时

(四)合作探究

自读课文找出关键句(即有哲理的句子、难以理解的句子及自己认为新颖的句子)互相讨论解疑。

1.文章中说:“生之本质在于死。”这句话是什么意思?

【明确】意思是说,作为个体生命的存在,都是短暂的、有限的,总是要死亡的,是人人所不能避免的。这句话从生命的终极归宿上来看待生命,由此引出珍惜生命的话题。

2.文章中说:“乐于生的人才能真正不感到死之苦恼。”这句话是什么意思?

   【明确】珍惜生命,热爱生命,认真而充实地生活,善于享受生活中各种快乐的人就感到死而无憾,就不感到死的苦恼了。

    如果一辈子懒散拖沓,萎靡不振,不能积极乐观地对待生活,留有好多遗憾,临死时必然感到苦恼。

从哲学上说,人在追求自己的生命价值时可以超越死亡。在人类的历史上,饮鸩的苏格拉底,自沉汨罗的屈原,断头台上的谭嗣同,这些著名人物都把个体的“小我”融会于人类的“大我”之中,实现了人的生命的自我超越。

3.文章说,“我们全部的尊严就在于思想。正是由于它而不是由于我们所无法填充的空间和时间,我们才必须提高自己”。试对这句话做一点说明。

【明确】人有一种希望,就是填充空间和时间,即希望自己占有更大的空间和时间。但与浩瀚的宇宙相比,人占有多少空间都没有用;人无法避免死,因此也占不了多长时间。人的尊严不在于填充空间和时间,而在于思想。思想有深浅高下之分,高明的、有深度的思想才能使人获得力量,体现出人发展自己、完善自己的努力,显示出人的独特性和魅力,也即获得人在自然万物中的“尊严”。因此,要“努力好好地思想”,“提高自己”。

4.文章说:“我们要努力好好地思想’。这就是道德的原则。”试对这句话做一点说明。

【明确】道德,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过对社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用。作者把“努力好好地思想”作为道德的原则,说明作者思想的高度重视。

5.作者列出这些最基本的信条有什么意义?

【明确】人们常说,真理是朴素的。又说,世界上最难的事情,就是用最简明的语言表达最复杂的道理。对于应该怎样生活、怎样做事和怎样做人,在当代社会生活中越来越没有固定的衡量标准,使一般人难以把握、望而生畏。作者却把复杂问题简单化,而且讲得机智、幽默,充满温情,容易为人们所接受。正如文章中所说,这些信条“贴近真实,清晰明了并且坚实可靠”,便于大家信心十足地去实践,并获得成功。有一位诺贝尔奖获得者就说过,他之所以能得奖,原因就在于他实践了幼儿园中学到的那些基本的信条。

(五)总结主旨

1、《热爱生命》主旨

     本文的主旨是:作者通过对“度日”一词的理解,对生命、生活、生死等问题的自我阐释,道出生命的本质,告诫人们要珍惜时光,热爱生命。 

2、《人是一根能思想的苇草》主旨

人本身很脆弱,伟大之处在于人能思想,所以人要努力好好思想。

3、《信条》主旨

人要想过得正常合理就要坚守一定的人生准则,这就是作者的信条告诉我们的。

(六)讨论如何对待人生

引入A:思想有时给思想者带来的不是尊重,而是折磨,比如屈原,“行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁”,刻画了一个英雄末路、行销骨立的形象。他完全可以“随其流而扬其波”,站在黑暗中认为这就是光明。为什么还要做一个孤独的思想者呢?因为,人的全部尊严就在于思想。

引入B:当我们用水浇蚂蚁时,许多蚂蚁就在这场水灾中丧生了。人其实也一样,大自然的一次山洪,一次海啸,一次台风,那么轻易地夺去了人的性命,人真的是一种脆弱而渺小的生物。但是,人能够思想,“纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。”这一点就使人在精神层面上超越了宇宙和自然。这句话就让我 们体会到思想使渺小的人变得高贵 和伟大。

引入C:帕斯卡尔是一根思想的苇草

脆弱:  1、身体不好,病痛始终折磨着他        2、母亲在他三岁时离开了他          3、妹妹受他影响进了修道院,一生内疚   4、39岁英年早逝 

伟大:  几何学上的帕斯卡尔六边形定理、帕斯卡尔三角形定理,物理学上的帕斯卡尔定理等均是他的贡献。他还制作了水银气压计,压强的单位帕斯卡就是以他的名字命名的。并写成了这部能陪你走到“阅尽沧桑和人情的老年”的《思想录》。  有人评价:帕斯卡尔之于法兰西、犹如柏拉图之于希腊,但丁之于意大利,塞万提斯之于西班牙,莎士比亚之于英格兰。

(七)课堂小结

能够在苦难与困顿时不放弃思想的人,才是真正的思想者。今天我们学习的文章选自《思想录》,是帕斯卡尔记录偶尔闪现的思想。这 些零星无序的思想真实而细致,体现帕斯卡尔思想的光芒。其实在我们的学习中,生活当中,只要积极思考,做一个有心人,什么问题都能迎刃而解。如果我们善于思考,随时捕捉和保留偶然闪现的思想,即使是零星无序的也可以!有朝一日,再回过头去看看自己整理的思想火花,那将别是一番滋味。 

生命是自然的厚赐,我们应珍惜之,选择轻生是自私,是不负责任的表现。我们应用我们所有的勇气来提高我们生命的力量。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017