注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hu.654 的博客

向爱好寓言的朋友征稿。要求:自己写作的、看到的反映时代生活的寓言作品

 
 
 

日志

 
 

高中语文必修4第9课《父母与孩子之间的爱》教学设计  

2012-11-21 09:18:58|  分类: 语文必修4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、       内容与解析

本节课要学的内容是《父母与孩子之间的爱》,关键是要通过学习让学生对“爱”的认识由感性上升到理性的高度。此前,学生没有学过这类课文,但经常接触这一主题,也肯定看过许多关于“爱”的书,并且在成长过程中经常感受这种爱。因此,教学重点应放在引导学生如何理性地看待爱,从而使之对“爱”进入哲学层次的思考。

二、       目标及解析

1、目标定位:①了解作者及其作品《爱的艺术》;

②体会本文思路清晰、结构严 谨的写作特点;

③引导学生对“爱”的认识由感性上升到理性的高度 ,从而对“爱”进入哲学层次的思考。

2、目标解析:①学生对爱的理解因年龄、经历等往往偏狭,要正确引导;

②学生作文的最大问题是思路不清,要让学生认真品味本文的思路和结构,以提高作文水平;

三、       问题诊断与分析

本节课教学中,学生可能碰到的最大困难是对爱进入哲学层次的思考,原因是学生年龄轻、阅历少、认识浅,解决的关键是用多媒体多做形象引导,讲解时紧靠生活,多用实例,尽量现身说法,切忌从课本到课本,从抽象到抽象。

四、       教学支持条件分析

本节课要补充一些关于爱的作品包括图片,给学生营造氛围,增强感性的、形象的教学内容,因此要使用多媒体。

五、教学过程设计
   【课前准备】
    布置学生先预习一下课文,边读边勾画自己认为对理解文章有重要影响的词句,以及自己理解有困难的词句,以便在课堂上与学生共同讨论。
    布置学生思考你是怎样理解“父母与孩子之间的爱”的?
   【教学过程】
   一、导入新课
    今天我们学习的课文《父母与 孩子之间的爱》,这个题目我想大家并不陌生,从小就在父母的爱中长大,随着你的成长父母也开始感受到你对他们的爱。大家现在回忆一下你对这种爱有哪些体会?(幻灯片一:诗)
    以往我们的感受都是很具体和感性的,而我们今天就站在理性的高度来重新审视这份爱。这篇文章是从美国著名的心理学家、社会学 家弗罗姆《爱的艺术》中节选出来的,在学新课文以前我给大家介绍一下作者和他的作品《爱的艺术》。

二、作者及其作品(幻灯片二:弗罗姆全家照)

艾·弗罗姆是“新弗洛伊德主义”精神分析心理学派最重要的理论家、法兰克福学派重要成员,一生写下了大量著作,《父母与孩子之间的爱》选自他1956年所著《爱的艺术》一书,是其中第二章《爱的理论》的第二节。

《爱的艺术》中所谓的“爱”与人们普遍认为的那种“一个人偶然幸运地体验并陶醉的一种纯粹的快感”不同。弗罗姆认为,爱与其说是一种情感,毋宁说是一种能力,一种态度。爱是一种积极的活动,并不是一种被动的情感。如果用最通常的方式来描述爱的主动特征,那么,它主要是给予,而并不是接受。

弗罗姆所谓的“爱”与他的“健全人格论”密切相关。弗罗姆认为,真正健全的人的性格应当是创造倾向型的:这种人能发挥自己的潜能、才智和力量,为社会创造财富;在爱的问题上,善于关心、了解、尊敬别人。弗罗姆讨论父母与孩子的爱也正是以引导人格健全发展为目的的。事实上,父母与孩子的爱是《爱的艺术》一书中最为重要的内容,不仅在第二章专列一节进行讨论,而且在其他各章节也一再论及这个问题。

关于父母与孩子的爱,弗罗姆的观点主要是:

(一)母亲的爱是无条件的

世界上最崇高的爱就是母亲的爱,因为它是无条件的给予。

给予最重要的意义不仅在于物质方面,还在于人性方面。

母亲对生活的态度会对子女的整个人格产生深刻的影响。

(二)孩子的独立与成熟需要父母的爱

弗罗姆认识到父爱和母爱的不同,并从社会经济发展的角度分析父爱的性质,这典型地体现了弗罗姆的学术渊源———弗洛伊德主义和马克思主义的综合,既从心理分析的角度,又从社会文化的角度考察“人”的存在。

(三)成熟的人才有爱的能力

弗罗姆认为,爱是一门艺术,包括父母对孩子的爱,都是需要通过学习而掌握的。父母对孩子的爱关键在于父母是否有爱的能力。怎么才能具备爱的能力呢?弗罗姆的回答是:必须具有创造性的健全人格,使自己成为成熟的人,才有爱的能力。

弗罗姆说,爱就是给予,但除了给予的因素外,爱还包含了关心、责任感、尊敬和了解等基本因素。

弗罗姆关于爱的思想超越了弗洛伊德以生物需求为出发点的精神分析理论,把爱同健全人格的塑造、健全社会的构建相联系,实际上是关于人的全面发展的人文主义学说,具有“普遍的人道主义”意味。

三、教学步骤

这本书的主要观点和内容:它阐释了爱并不是一种与人的成熟程度无关的感情,而是一个能力的问题,是一门通过训练自己的纪律、集中和耐心学到手的一门艺术。
    如何来理解以上观点呢?今天我们就通过对《父母与孩子之间的爱》这篇选文的解析来体会其中的涵义。
   问题1: 如何理解“爱不是与人的成熟程度无关的感情”?(幻灯片三)
   婴儿时期(无爱的意识)文章中哪些句子反应了这种状态?
   童年时期(8岁以前:有被爱的意识)文章中哪些句 子反应了被爱意识的觉醒?
   8——10岁(有爱的意识:通过自己的努力去唤起爱)文章中哪些句子反应了爱的意 识的觉醒?
   问题2:如何理解“爱是能力问题”?(幻灯片四)
   (1)“婴儿感到极度的恐惧”(第一段)
   (2)“开始知道、开始学会、开始懂得……”“消极体验”(第二段)
   (3)“他不再依赖于接受爱以及为了赢得爱必须使自己弱小……”(第三段):谈到爱的原则有哪两种,你爱的原则是什么?
   (4)“同爱的能力发 展紧密相关的是爱的对象 的发展” 父爱(有条件)
   母爱(无条件):表现是什么?
  问题3: 如何理解“爱是一门通过训练自己的纪律、集中和耐心学到手的一门艺术”?(幻灯片五)
   这句话对父母而言意味着什么?(在文章的第8段)
   这句话对自己而言又意味着什么?(在文章的第8段)
   思考:作者认为,母亲是孩子的‘自然世界’,父亲是孩子的‘思想世界’。……成熟的人就意味着他不是依赖父亲、母亲给他提供的世界,而是自己心中拥有这两个世界。回想自己 成长的道路,是否感受到这两个世界对你的影响?你又该如何为心中这两个世界而努力呢?这两个世界将给你的人生带来什么样的境界呢 ?——相信通过这些思考,孩子们对“爱”的理解与追求都会达到一个新的境界。
   四、相关资料(幻灯片六)
   弗洛姆《爱的艺术》前言
   这本书必定会使所有期 望从这本书得到掌握爱的艺术秘诀的读者大失所望。
   恰恰相反,这本书要告诉读者,爱情不是一种与人的成熟程度无关, 只需要投入身心的感情。这本书要说服读者:如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。每个人都可以问问自己,你确实见过多少真正有能力爱的人呢?
   达到这目标尽管困难,但这不足以成为理由 ,从而不去寻找造成这一困难的
原因和了解克服困难的条件。为了使这一问题不再复杂化,我努力在这本书里避
免使用专业词汇,同时也尽量不援引别的资料。
   但是在另一个问题上,我却没有找到圆满的解决办法。我这里尤指的是我在
这本书里重复了我以前著作里的思想。我的《逃避自由》和《精神分析和伦理学》这两本书的读者会在这本书里看到我在上两本书里已经提到过的思想。但是《爱的艺术》绝不是这两本书的总结,这本书还提出了一些新的思想。当然就是旧
一点的思想在这本书里也会获得一层新的意义,因为这些思想现在都围绕着一个
题目:那就是爱的艺术。
   艾·弗罗姆
   一无所知的人什么都不爱。一无所能的人什么都不懂。什么都不懂的人是毫
无价值的。但是懂得很多的人,却能爱,有见识,有眼光……对一件事了解得越
深,爱的程度也越深。如果有人以为,所有的水果都同草莓一起成熟,那他对葡
萄就一无所知。 巴拉塞尔士*  
   *巴拉塞尔士(149 3-1541),德国医学家,自然科学家及哲学家。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017