注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hu.654 的博客

向爱好寓言的朋友征稿。要求:自己写作的、看到的反映时代生活的寓言作品

 
 
 

日志

 
 

高中语文必修3第12课《动物游戏之谜》教学设计  

2012-11-21 08:42:32|  分类: 语文必修3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、内容与解析

内容:科普说明文《动物游戏之谜》。

解析:《动物游戏之谜》是高中语文(必修)3第四单元的一篇科普说明文。科学是人类认识世界的重要工具,是人类文化的重要组成部分,是标志人类文明的尺度。阅读科普文章,可以启迪心志,激发想象,带领我们进入全新的科学天地,在科学海洋中遨游。本文思路清晰,内容生动,揭开了动物日常游戏行为的神秘面纱,摆出研究者的种种结论,既让我们扩大了视野,增长了知识,也让我们明白了科学探索永无止境。学习本文的重点是提高的科普文的阅读能力,培养学生勤于探索、勇于钻研的科学精神。

二、教学目标及解析

1、理清文章思路,明确本文的说明内容和顺序。

解析:

2、品读文章,感受本文的语言特色。

3、激发探究兴趣,培养筛选信息、提取要素及概括叙述的能力。

4、挖掘人文内涵,培养学生保护动物的意识和勤于探索、勇于钻研的科学精神。

三、问题诊断分析

学习本文准确全面的语言特点,引导学生分清层次结构,探求描写和说明的有机结合点,以此为切入点,体会二者结合之妙处。 

四、教学支持条件

   多媒体课件

五、教学过程

(一)、单元说明

文体:科普文章

1、科学精神——实事求是的精神

2、人文内涵

3、阅读方法

◇把握对象—把握说明对象的特征和本质.

  ①从语句,语段中找出事物的特征.

  ②从文章中概括,提炼出事物的特征.

◇理清思路---弄清楚说明的条理和说明的顺序.

 时间顺序,空间顺序,逻辑顺序

◇说明方法---下定义,举例子,打比方,列数据,分类别,作比较,画图表,摹状态等

◇体会语言

  说明语言的准确性,说明语言平实,简明的特点,文艺性说明文语言的生动性

(二)、导入:视频引入,建构话题

看到这些可爱、有趣的视频,可见动物也有它们的游戏,那么它们为什么会消耗大量的能量来游戏?科学家们对此有何解释?你是如何看待这些解释的?让我们跟随作者的笔触,去品味文章的语言,把握文章内容,重新认识多姿多彩的动物游戏现象吧!

(三)、整体感知

1、初读:根据文体特征,理清思路,明确说明内容及说明顺序

设计意图:整体感知,初步了解内容,明确思路,学习严谨的科学思维过程。

(1~4段)列举动物游戏的现象。

提出问题    (5~8段)游戏类型及特征。

(9~10段)动物为什么要进行游戏

(11段)演习说

分析问题    (12段)自娱说

(13段)学习说

(14段)锻炼说

解决问题    (15段):还有待更深入的研究

文章的基本结构:

科学研究的思维过程一般是:提出问题——分析问题——解决问题。

课文就遵循了这样的思路安排结构。课文的结构形式是“总—分—总”,先总结归纳,然后分项述说,最后再总结归纳;在内容上,先提出动物的各种游戏行为,引发读者的思考:动物为什么要进行游戏?然后分述各种假说,提供给读者对比思考,最后总结。

      教师总结:文章由现象到分类,再到意义、目的,遵循着“由表及里、由浅入深”的逻辑顺序,这非常符合人的认识规律,也符合科学研究的思维过程:提出问题——分析问题——解决问题 。

(四)、问题探究

 2、信息筛选:通过预习,我们知道,本篇文章中作者给我们提出了这样一个问题——动物为什么游戏。“生物世界有一条普遍规律,就是尽可能节省能量。”(例如,鲨鱼、蛇)“它们为什么要消耗大量能量来进行这种没有明确目的的游戏呢?”文章列举了各种假说,那就请同学们结合课后练习一,找出四种假说的根据和结论,并进行概述。

设题意图:让学生整体把握课文主要内容,并能得出自己的认识。

明确:a:演习说
          根据:黑猩猩掌中戏水的游戏
          结论:游戏是生活的演习 
      b:自娱说
          根据:河马玩浮叶 渡鸦滑雪梯
          结论:通过自得其乐的游戏,使动物的紧张生活得到调剂和补偿,使其心理上保持平衡,得到一定的自我安抚和自我保护。
      c:学习说
          根据:黑猩猩玩棍子,动物捉迷藏和追逐游戏
          结论:游戏是一种十分重要的学习行为。
      d:锻炼说
          根据:羱羊奔跑跳跃、北极熊夏季进行的游戏
          结论:动物通过游戏来锻炼自己的身体和生存能力

 

3、深入探讨,品味语言:科普文章的语言,很注重准确、全面,避免含糊、偏颇。注意下面语句中加点的词语,体会课文语言的特点。

设计意图:从品味语言来引导学生把握科普说明文的自身特点。

A、“战斗游戏时,动物亲密地厮打,看似战斗激烈,其实极有分寸,它们配合默契,绝不会引起伤害。”  (“厮打”表现动物战斗游戏的“激烈”和动物行为的特点)

B、“游戏行为使得动物从小就能熟悉未来生活中要掌握的各种‘技能’,例如追逐、躲藏、搏斗等等,熟悉未来动物社会中将要结成的各种关系。”  (动物成年后,一般要脱离父母,自寻伙伴,所以用“结成”而不说“形成”,语义上有细微差别。)

C、“通过自得其乐的游戏,使动物紧张的自然竞争生活得到某种调剂和补偿,使它们在生理上、心理上容易保持平衡,从而得到一定的自我安抚,自我保护。”    (调剂和补偿”表明动物游戏的本质,两者是互相补充的,单说任何一方面都是不完全的。)

D、“游戏向动物提供了大量机会,使它们能把自身的各种天赋技能和复杂的自然环境、社会环境巧妙地结合起来,因而无论对幼小动物还是成年动物,游戏都是一种十分重要的学习行为。”   (提供”使“游戏”具有施动者的地位,使之超出个体行为的范畴,成为共性的事物。)

总结:本科普文章的特点一——科学性,即语言准确、严谨;知识准确、真实;思维严谨、清晰;态度严谨、认真。

 

和一般的说明文比,在语言上还有什么特点?请找出并简析。

明确:文中的文字写的非常生动,充满着情趣。

A、文章开头介绍三种动物的游戏时,用“走钢丝”“倒立”“像小孩坐滑梯一样”“像船帆似的”等比喻生动形象的描写了动物游戏的情形。叶猴“嬉闹”、渡鸦“欢快”、露脊鲸“得意洋洋”这些拟人手法的运用,让文章趣妙横生。

B、通过一系列的动词“依仗”、“玩”、“推挤”、“抓住”、“跳开”、及修饰语“好像竭力”、“巧妙”的运用,形象地描绘出叶猴游戏时,调皮、可爱、灵巧的姿态。语言浅显易懂但又生动形象。(其他略。)

总结:本科普文章的特点二——文艺性,即通俗性、趣味性和生动性。主要得力于描写、举例和设问。

 

4、表达交流:根据你的观察或理解,你赞同哪种或几种假说?如果都不赞同,也可以自立门户,创立自己的学说。要求:结合生活中的例子,尽量学习、模仿文中的语言特点,描写你所观察到的动物游戏的情景,来论证你的观点。

设计意图:激发学生想象和联想,培养学生的表达交流的能力,也进一步把握课文内容,并获得自己的认识。(学生自由发挥即可。)

例如:①我同意自娱说,因为,游戏本来就是娱乐的一种方式,动物也应该有一种自己的娱乐方式来放松自己。例如,小狗喜欢咬袜子,叼着袜子到处跑。

②生物的思维方式较简单,他们游戏就像吃东西一样纯属一种本能,所以我提出本能说。

③认为应该是“锻炼说”和“学习说”的结合,因为自然界的生存法则就是“适者生存,优胜劣汰”,所以动物们为了生存当然要锻炼自己的技能,提高自己的本领。例如,猫捉老鼠。平常猫就会进行一些锻炼,玩小球啊,等等,它玩小球的姿势什么的,和猫玩老鼠的时候很像。所以,我支持“锻炼说”和“学习说”

 

5、思考: 同学们各抒己见,每个人都有自己的想法,基本上,每一种假说都有它的拥护者,那么作者呢?他支持哪一种说法?文章有没有明确的表态?(没有)为什么?(可以引导,提示学生,让学生自己提出问题,进而解答。既然文章题为动物游戏之谜,那他为什么不给我们揭开这个谜?)

设计意图:引导学生了解作者对待科学的态度。

明确:第一,动物游戏行为是非常复杂的,不同动物的游戏可能有不同的原因,人类对动物了解得还不多,现在提出的各种假说都有其合理性,也有其局限性。必须深入研究,才能解开动物游戏之谜。

  第二、科学注重求实,即使作者倾向于某种假说,也要经过实验的证明,不能贸然下结论。

  第三、体现了科学精神的包容性。

  第四、和课文的题目相切合,引导人们继续深入地探索。

 

6、理解探究:作者说“动物在游戏行为中”,表现出超出估计的“智力潜能、自我克制能力、创造性、想像力、狡猾、计谋、丰富多彩的通信方式”,你能从课文中找出相应的例证吗?

设计意图:深入了解动物的各种能力,重新审视和动物的关系,进而重新认识自己。

明确:智力潜能:动物们的游戏,“与人类儿童的游戏行为有着相似特征”,这说明动物在游戏中蕴含着智慧。具体如给黑猩猩棍子,它会用棍子做各种游戏,等等。

自我克制能力:战斗游戏,“看似激烈,其实极有分寸,它们配合默契,绝不会引起伤害。”“动物严格地自我控制,使游戏不会发展成真的战斗。”

创造性和想像力:北极熊玩棍子或石头;野象“踢”草球等。

狡猾、计谋:叶猴在树上互相推搡,攻守嬉闹。

丰富多彩的通信方式:动物群体的游戏活动,必定有各种形式的交流通信方式,才能保证游戏的组织、进行。如北极渡鸦排队滑雪,没有沟通是不可能井然有序的。

动物游戏中必然包含以上所说的各种能力,是综合性的能力,并不是说一种游戏只包含一种能力。

 

7、能力提升,挖掘内涵:任何作品总会向读者传达一种信息,在这篇文章中,作者向我们介绍了动物世界存在的令人无法理解的游戏行为,他难道仅仅是为了告诉我们这些研究吗?他的言外之意是什么呢?你又受到了什么样的启发?

设计意图:挖掘人文内涵,培养学生保护动物的意识和勤于探索、勇于钻研的科学精神。

提示:请同学们注意阅读课文中这两句话: 

“动物学家们对此做出的解释也许会使我们吃惊:这些动物是在游戏。” 

“动物游戏之谜没有完全解开,但动物们在游戏中表现出来的智能潜力、自我克制能力、创造性、想象力、狡猾、计谋、丰富多彩的通讯方式等,都远远超出人们的估计。”

明确:(1)通过同学们刚才激烈的讨论,我们突然发现,被人类认为智力低下的动物,也有如此丰富的情感思维,在我们身边一些被看作极为平常的动物行为,还有如此深奥的科学知识。正像文中所讲“动物在游戏行为中表现出来的智能潜力、自我克制能力、创造性、想象力、狡猾、计谋、丰富多彩的通信方式等,都远远超出人们对它们的估计”,“要解开动物游戏的所有秘密,还需要做更加深入的研究”。

(2)游戏历来被当作人类的专利,但科学却证明了被人们视为低等的动物也会游戏,而且动物们在游戏中表现出来的智能潜力、自我克制能力、创造性、想象力、狡猾、计谋、丰富多彩的通讯方式等,都远远超出人们的估计。人类将因此重新定义动物,重新审视和动物的关系,进而重新认识自己。

(3)科学探求,实事求是的精神;勤于探索、勇于钻研的科学精神;更重要的是我们有了一个新的角度去思考人与动物的关系,因为我们实在与动物有着太多的相似。多还给动物们一些生存的空间,让它们继续它们的游戏,同时也是在保护人类自身游戏的权利。

(4)作者抛砖引玉,想要通过这篇科普文章来引起更多人对于动物的关注,让更多的人参与到动物的研究中去,一起来寻找动物世界的奥秘,来揭开这个谜。

(学生言之有理即可)

话题拓展:

请同学们拟写“保护动物”公益广告词,要求:(1)印象深刻;(2)新颖别致;(3)简洁明了。

例示:①“保护动物就是保护我们的家园”

②“动物和人类共有一个家”

③“为了子孙后代留下蓝天碧水绿地”

④“保护动物,人人有责”

⑤“动物也有灵魂”

⑥如何对待与我们同处在一片蓝天下的生灵?【明确】 尊重生命   善待生命 

名言警句:

提出一个问题往往比解决一个更重要。因为解决问题也许仅是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题,却需要有创造性的想像力,而且标志着科学的真正进步。      ——爱因斯坦

“已知的事物是有限的,未知的事物是无穷的;我站立在茫茫无边神秘莫测的汪洋中的一个小岛上。继续开拓是我们每一代人的职责。”              ——赫胥黎。

 

六、课堂小结

《动物游戏之谜》这篇文章为我们揭开了动物日常游戏行为的神秘面纱,摆出了研究者的种种结论,既让我们扩大了视野,增长了见识,让我们明白了科学探索永无止境。也让我们真正懂得,地球不是人类独有的,动物一样是地球的主人。人类探索世界奥秘的征途还很漫长,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”(学生附和)。希望同学们也应该具有科学的探索精神,在探索的漫漫征途中留下同学们自己的足迹。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017