注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hu.654 的博客

向爱好寓言的朋友征稿。要求:自己写作的、看到的反映时代生活的寓言作品

 
 
 

日志

 
 
 
 

笔 法 四 题  

2011-11-05 10:34:20|  分类: 汉字书写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       笔    锋

“书法以用笔为上”(赵孟頫《兰亭十三跋》),而“用笔贵用锋”(周星莲《临池管见》)笔锋有中偏、正侧、藏露的区别。一般人认为以中锋、正锋、藏锋为贵,其实这只是篆书、隶书所必须遵循的原则,却不符合必须体现“八法”的正楷、行书、草书的实际情况。绝对的中锋、正锋、藏锋,点画形象就会单调划一;允许笔锋有不同程度的侧、偏、露,点画形象才能丰富多彩。自古以来,人们就把中、正、藏这些字作为正面形象,而将侧、偏、露作为反面角色,因此,前贤下笔虽然时时有侧、偏、露,而谈书法形象时都说是中锋、正锋、藏锋。大部分学书法的人都不了解这个道理,只相信本本上的理论,无视纸上的实际书法形象,所以临摹了一辈子,却无法将法帖临象。所谓中锋,只能理解为中(zhòng)锋──临帖好比射击,临得象,就是打“中”了目标;凡是“偏”离了帖上的点画,即使手下的笔锋如何中,也只能称偏锋。所谓正锋,是“正确”的锋──正确地再现了帖上的点画,否则就是侧锋。藏锋与露锋是相比较而存在的,法帖中露锋随处可见,但与更露的点画相比,又都可以称为藏锋。一切从字帖的实际情况出发,而不是从现有的理论出发;理论不符合实际情况,就应修正理论,而不应抛弃有效的方法去盲从理论。思想这样一解放,办法就来了。我在临帖实践中体会到:一、笔锋要适当向左上方歪一些;二、笔锋要适当扁一些。如何运用笔锋的歪和扁,我将在以后讲笔画时具体解说。

运    笔
       纸上点画的生动是由于手上运笔的灵活。要做到运笔灵活,就要发挥指、腕、肘、肩全部关节的作用,并且在运用这些关节时要遵循两个原则:一、前面的指、腕关节能解决问题,就不用后面的肘、肩关节,因为前面的关节比后面的关节更准确而敏捷。这好比打苍蝇,拍柄越长就越不容易打中。一般都说指关节不参加运笔,这是不对的。 二、一个关节能解决问题,就不必用两个关节,因为向一个方向运笔时,参与的关节越多,就越难于协调一致。一百斤东西,两人一起抬比各挑五十斤要吃力,就是这个道理。必须特别指出的是运腕。一般人虽然也主张运腕但只知上下方向的动作,却不知道还必须有水平方向的动作。腕的上下方向人人都会动,水平方向却要经一段时间训练,才能灵活自如。

执笔及姿势
       书法点画的生动是由于运笔的灵活,运笔的灵活是由于执笔的合理以及姿势的正确。执笔方法及姿势因字的大小不同、书法面貌不同而不同,我所说的是写30公分以内的王羲之流派的执笔方法及姿势执笔要点:一、拇指与食指从前后方向执住笔杆。这组力只有“执”的任务,自始至终不必转动笔杆。二、中指和无名指从左右方向执住笔杆。这组力除执笔的任务外,还有运笔的任务。小指紧添无名指。三、以上两组力在笔杆上应尽量分开,这样才能使笔锋既有较大的活动范围,又能达到灵活自如。四、指掌要空,否则中指和无名指就没有活动范围。五、各指与笔杆的着力点:拇指在前节中心;食指在前节与次节之间;中指在前节中心;无名指在指甲与肉的交界处。六、执笔高低决定于字的大小──大字高执,小字低执。
       姿势要点:

一、腕与肘都要离开纸面,即所谓悬腕、悬肘。不悬腕,就不能运用肘关节;不悬肘,就不能运用肩关节。腕、肘不悬,虽然也能写寸以内的字,但要写更大的字或笔意缠绵的行、草书就无能为力了。二、坐势,手掌要竖起,前臂与桌面平,以便于运臂。三、站势,前臂自然下悬,掌也自然放平中指和无名指向外伸。四、前臂与桌面的边所成的夹角小于45度。五、头正、腰直、臂平,既有利于观察、用笔,也有利于身体健康。

       观察方法

观察方法与用笔方法同样重要,没有正确的观察就不可能有正确的用笔。射击的观察方法是使目标、准星、缺口这三点成一线;临帖的观察方法是如何看准点画的形状、方向、位置,即对形、线、点的观察。好的字帖看起来很有神,但“神”必须依靠“形”才能体现;“形”(字形或点画的形)又是由外轮廓“线”组成;“线”又是“点”运动的结果。因此,我所要讲的观察方法,就是如何看准点的位置,以及点的运动方向──线的方向。

        一、对点的位置的观察方法:

㈠、比例法。如果所要观察的某一点是在一条线(笔画)上,即将此线分为二等分,或三等分,再看这一点是在几分之几的位置上,这就叫比例法。例如:⑴、对点画形状的观察。⑵、对点画位置的观察。

㈡、形状法。如果所要观察的某一点不在一条线(即此点与旁边笔画既不相接也不相交)上,那么,先任意取旁边笔画的两端(即两点),然后将这两端与此点看作一个三角形,再看它是怎样的三角形。视觉对三角形很敏感,一眼就可把握它。例如:

⑴、对点画形状的观察。⑵、对点画位置的观察。

㈢、座标法。可用于把握章法。

二、对线的方向的观察方法。
       线的方向在180度中变化,线的运动方向即在360度中变化。我们可以在心目中用四条直线──水平线、垂直线和两条45度倾斜线(如图)去对照字帖上所要观察的线的变化。一般来说,横画可与水平线进行比较,竖画可与垂直线进行比较,一撇、一捺可分别与两条45度倾斜线进行比较。(例略)这样比较的结果,即使有一定的误差,但已经十分接近了。以上的观察方法,说起来极复杂,实际应用起来却极简单,瞟一眼就行了。当然,如果临写法帖已经达到高级阶段,临者似乎是不必用这个观察方法的,凭感觉就行了,正如神枪手,一举枪就击中了,但是,这种能达到百发百中的“感觉”不是凭空而来,却是从笨办法──以上所说的观察方法中来。如果一开始临帖就“凭感觉”,那么,一辈子也不可能对字帖做到精细入微地观察,要临象法帖当然也就不可能了。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017